200g | gekochte Kartoffeln |
500g | Mehl |
1 Teelöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Salz |
2 Päckchen | Trockenhefe |
1/4 Liter (250ml) | lauwarmes Wasser |
Stampfe zuerst die gekochten Kartoffeln und knete sie mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig, der kaum noch klebt. Dafür kannst du auch den Mixer mit den Knethaken nutzen. Rolle kleine Brötchen und lege diese mit Abstand auf ein Backblech mit Backpapier.
Lasse die Brötchen nun auf dem Backblech 10 Minuten liegen. Sie müssen ruhen und gehen dank der Hefe auch etwas auf. Wenn du noch etwas Milch draufstreichst, werden sie oben drauf schön glatt.
Backe die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Minuten. Achtung: Sie müssen auch unten drunter etwas braun sein.
125g | Himbeeren (gefroren oder frisch) |
250g | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
125g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
125g | Butter |
125ml | Milch |
150g | Frischkäse |
Rühre alle Zutaten (außer den Himbeeren) zu einem glatten Teig. Nutze dafür den Mixer mit den Rührstäben. Rühre zum Schluss vorsichtig die Himbeeren unter. SIe sollen nicht kaputt gehen.
Verteile den Teig nun in den Muffinförmchen. Ich nehme immer das Muffinblech und lege Papierförmchen rein. Dann kann man nachher die Muffins besser herausholen.
Backe die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Minuten.
Kindgerechte Kochrezepte mit Malvorlagen und Hintergrundinformationens gibt es unter
360g | Vollkornweizenmehl |
100g | Haferflocken |
160g | Haselnüsse |
250g | Margarine |
150g | Honig |
1Päckchen | Backpulver |
2 | Eier |
60ml | Milch |
Mische die Zutaten in den abgemessenen Mengen zusammen und knete alles mit dem Handmixer (knethaken). Jetzt kannst du kleine Bälle formen und diese mit etwas Abstand auf das Backblech mit Backpapier legen. Drücke sie noch ein bisschen platt.
Backe die Vollkornkekse bei 200°C für ca 6 Minuten. Achtung! pass gut auf die Kekse auf und lass sie nicht verbrennen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
300g | Mehl |
250g | Quark |
1Päckchen | Backpulver |
8 Esslöffel | Milch |
6 Esslöffel | Öl |
1 Teelöffel | Salz |
1 Esslöffel | Zucker |
100g | Röstzwiebeln |
100g | geriebenen Käse |
100g | Würfelschinken |
Vermenge alle Zutaten gut mit dem Mixer und den Knethaken. Forme ca. 24-30 kleine Brötchen. Lege diese mit Abstand auf dein Backblech mit Backpapier.
Satt Schinken kannst du auch Putenbrust nehmen oder es einfach weglassen.
Backe die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25-35 Minuten. Achtung: Sie müssen auch unten drunter etwas braun sein.